segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Açorda ou Sopas de Ajo


Se no dia a dia a comida domingueira cai que nem ginjas, no “exílio” sabe a glória. Por isso percorri meio Maputo à procura de uma pastelaria afamada pelo bom pão alentejano: a Gulodice, na Baixa. Sábado pus mãos à obra e tentei cozinhar Sopas de Ajo, que são o mesmo que Açorda mas com mais líquido e sem salsa.
A origem de ambas remonta aos tempos da pobreza quando os trabalhadores não tinham nada que comer. Utilizando alguns dos ingredientes chave da dieta mediterrânica, o pão, o azeite e o alho, cozinhavam pratos outrora pobres e que hoje adquiriram estatuto de “manjar dos deuses”.

Sem querer coloquei pouca água e em vez da sopa dos nuestros hermanos saíu uma Açorda alentejana. São incontáveis as vezes que a minha avó- testemunha desses tempos de pobreza e necessidade extrema-  me cozinhou Açorda.



Brindámos a um querido amigo desaparecido (desculpa, eu sei que terias preferido cerveja mas só tinhamos coca-cola) e desfrutámos da nossa homenagem às pátrias ibéricas.

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